Saint Joseph blanc
Les vignes de ce Saint Joseph sont en coteaux exposées au sud, à 300 mètres d’altitude sur les plateaux de Chavanay ainsi que sur la commune de Malleval.
Issu d’un sol granitique, notre AOC Saint Joseph est le résultat d’un assemblage de Marsanne à 75% et de Roussanne à 25%.
Nous réalisons les vendanges manuellement avec un tri effectué sur la parcelle. Cépage plus précoce, la Marsanne est vendangée avant la Roussanne. Le pressurage et le soutirage sont réalisés à froid. Viennent ensuite deux fermentations, en levures indigènes réalisée à 15 degrés et alcoolique et malolactique en barriques.
La Roussanne et la Marsanne sont élevées séparément en barriques pendant 9 mois sans batonnage. L’assemblage est réalisé avant la mise en bouteille.
Nez
Des arômes puissants et volubiles se développent.
Le premier nez se partage entre des parfums de pêche jaune, de mirabelle et de gelée de coing. Viennent ensuite des notes plus florales rappelant le genêt et la fleur d'acacia.
Au final, une touche vanillée, presque sucrée, apporte une belle complexité.
Bouche
Une bouche toute en élégance et en finesse. Un certain équilibre entre sucrosité et fraîcheur avec une légère sapidité.
Accords Mets/Vins
Ce Saint-Joseph pourra accompagner des asperges, ris de veau ou même des volailles.