Concernant les vins rouges, nous produisons de la Côte-Rôtie et 2 gammes en Saint Joseph, une cuvée classique ainsi que la "Cuvée du Vignon" qui est une sélection de vieilles vignes du domaine
Concernant les vins rouges, nous produisons de la Côte-Rôtie et 2 gammes en Saint Joseph, une cuvée classique ainsi que la "Cuvée du Vignon" qui est une sélection de vieilles vignes du domaine
Notre AOC Saint Joseph Cuvée du Vignon tire toute son essence dans des vignes de plus de 60 ans d’âge et situées sur la commune de Malleval. Ce sont des sols granitiques qui accueillent des cépages seulement en Syrah.
Sur la parcelle, les raisins sont vendangés et triés. Ensuite, c’est à la cave que nous réalisons un éraflage partiel. La fermentation des sucres en alcool se fait dans des cuves en acier inoxydable. Pour une période de 3 semaines environ, vient ensuite la macération avec pigeage et remontage. La fermentation par des levures naturelles est effectuée, tandis que la fermentation malolactique a lieu dans des barriques.
Comme son homologue, l’AOC Saint Joseph, notre AOC Saint Joseph Cuvée du Vignon est élevé 12 mois en barriques.
La garde de cette cuvée est idéale entre 5 et 8 ans.
La couleur de ce vin est d'un rouge profond avec des reflets intenses, si bien qu'elle tend presque vers le noir !
Le bouquet se révèle rapidement avec une palette complexe de fruits noirs, d'épices douces et de fèves de cacao. Les notes de violette, caractéristiques de cette cuvée, sont accentuées par des arômes intenses de jus de fruits noirs.
Une bouche imposante et puissante qui enveloppe le palais, suivie par des nuances de moka, de cacao et d'épices douces.
Ce vin accompagnera très bien un gibier, un pavé de biche, des viandes marinées ou des volailles truffées.
Télécharger la fiche |